Столица: Бухарест.
Крупные города: Брашов, Констанца, Плоешти, Клуж-Нипока, Сигишоара, Бистрица, Сучава.

Курорты Черноморского побережья Румынии:
Мамая, Констанца, Эфорие-Норд, Эфорие-Суд, Костинешть, Нептун-Олимп, Юпитер, Кап-Аврора, Венус, Сатурн, Мангалия
Горнолыжные курорты:
Пояна Брашов, Предял, Синая
На территории Румынии множество минеральных источников, а лечебных
курортов — более 160. Самые известные бальнеологические курорты страны:
Текиргиол, Бэйле-Оланешть, Ковасна, Слэник-Молдова, Совата, Бэйле-Тушнад
ДОРОГА
С начала июня 2008 года авиакомпания Carpatair совершает регулярные рейсы Киев — Бухарест и Киев — Тимишоара. Предполагаемая частота — 7 раз в неделю. Также регулярные авиарейсы в румынскую столицу выполняет из Минска авиакомпания Tarom. Прямого перелёта из Казахстана нет.
В Румынию можно добраться и по железной дороге: прицепные вагоны состава Москва — Бухарест следуют через Украину. Продолжительность такой поездки из Москвы — около 46 часов, из Киева — около 31 часа. Летом поезда отправляются ежедневно, зимой — по отдельным дням.

Пенсионерам дополнительно к основному пакету документов необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения и спонсорское письмо. Студентам и школьникам тоже понадобится спонсорское письмо, плюс справка из учебного заведения и копия свидетельства о рождении.
Несовершеннолетние туристы до 18 лет, выезжающие в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь при себе документ, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и прочие документы).
Для одиноких родителей, выезжающих с детьми: нотариально заверенная доверенность на вывоз ребёнка или копия справки матери-одиночки, или справка из милиции о невозможности установления местонахождения отца, или свидетельство о смерти и т. д.
Консульский сбор — 40 USD, срок оформления визы — около 7 рабочих дней.
Запрещен ввоз и вывоз огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, наркотиков, радиоактивных, психотропных и токсичных веществ, порнографии, неконсервированного мяса и молочных продуктов.
Посольство Румынии в Москве: ул. Мосфильмовская, 64; тел.: (499) 143-04-24 (499)143-04-24, 143-04-27; факс: (499) 143-13-10
Консульский отдел Посольства Румынии в Москве: (499)143-03-50 (499)143-03-50
Генконсульство Румынии в Санкт-Петербурге: ул. Гороховая, 4; тел.: (812)312-61-41 (812)312-61-41
Скорая помощь: 961, больница срочной помощи: 962, полиция: 955, пожарные: 981
Коды городов: Бухарест — 21, Констанца, Мангалия, Нептун и Олимп — 41, Деж, Клуж-Напока и Флорешты — 64, Брашов и Фэгэраш — 268.
Городской транспорт Бухареста представлен современными автобусами, троллейбусами, трамваями и метро (три линии). Магнитные карточки на метро продаются в киосках на входе. Метро работает с 5:00 до 23:30. Названия станций метро Бухареста не всегда хорошо видны — обычно они написаны на отдельной табличке и размещены достаточно неудобно.
Все такси, как правило, оборудованы счетчиками — если же таковых не имеется, то о цене следует договориться заранее. Государственное такси можно отличить по «шашечкам» на боку. Частные такси помечены буквами «Р» и «РО» на крыше. Они работают без счётчиков и дороже, но их легче поймать.
Почти у всех крупных международных компаний по аренде автомобилей есть свои офисы в столице страны и крупных городах, прокат автомобилей производится на тех же условиях, что и в большинстве европейских стран. Заказать автомобиль можно прямо в аэропорту или большом отеле. Для аренды необходимо быть старше 21 года, иметь права международного образца и международную кредитную карту. Суточный страховой сбор обычно вносится отдельно. При оплате наличными необходимо внести залог.
Что касается Бухареста, то и он заметно безопаснее большинства других европейских столиц. Мелкие кражи и мошенничество хоть и имеют место, но обычно процветают вдали от основных достопримечательностей и глаз полиции, полномочия которой в этой стране очень широки.
Проверки на улицах бывают нечасто, но зато проводятся очень тщательно. На этот случай необходимо всегда иметь при себе копию паспорта или водительские права. Также необходимо помнить о том, что фотографировать военные сооружения, мосты и порты запрещено.
Водопроводная вода обычно основательно хлорируется и потому сравнительно безопасна, но может зато сама по себе может вызвать желудочные расстройства — из-за избытка «хлорки». Так что лучше пить бутилированную или кипячёную воду.
Напряжение в сети 220 В, 50 Гц, розетки двухштырьковые. В некоторых отелях высокой категории установлены розетки европейского образца.
В большинстве крупных гостиниц и ресторанов принимаются кредитные карты American Express, MasterCard, Dinners Club и Visa. В крупных банках столицы можно обналичить дорожные чеки (предпочтение отдаётся чекам в евро).
Банки работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00, офисы обмена валют — с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:00. В крупных курортных районах часы работы обычно продлены до 16:00.
Превосходным качеством славятся румынские вина и местные бренди «винарс», среди которых лучшими считаются марки «Васкони», «Пьётроаса», «Жидвей», «Доробанц» и «Мурфатлар». Также в стране делают неплохие крепкие напитки, в том числе традиционный румынский сливовый самогон «цуйка» (55-60°) и венгерскую «палинку». Местное пиво тоже имеет отменную репутацию, лучшим его сортом считается «Урсус».
Брашов — один из самых популярных городов Трансильвании, его главная достопримечательность — Чёрный храм, построенный в готическом стиле. Также интересны церкви Св. Николая и Варфоломея, Исторический музей и Ратуша 15 века.
В той же Трансильвании расположен Сигишоара — город, где родился Влад Цепеш (тот самый граф Дракула). «Must see» этого городка — Часовая башня (сейчас музей), храм Доминиканского монастыря, готическая церковь, расположенная на холме, а также Исторический музей.
Констанца — самый крупный порт Черноморского побережья Румынии и второй по населению город страны. В нём сохранились римская стена (6 век), памятник Овидию, римская мозаика, Генуэзский маяк (13 век), православный кафедральный собор и Костёл. Кроме того, обязательно стоит посетить музеи города: Музей истории природы, Археологический музей, Музей мореходства, Музей этнографии и Музей астрономии.
В Южных Карпатах, у подножья массива Бучеджъ, находится известная Долина Праховы. Плоскогорье Бучеджь знаменито своими эрозионными формами — ветры и дожди за тысячелетия «высекли» из местных скальных пород причудливые скульптуры.
Недалеко от столицы расположены Бисерика-Домняскэ («Господская Церковь») и монастырь Куртя-де-Арджеш в одноимённом городе, развалины замка Влада Цепеша (знаменитого графа Дракулы), руины замка Жидова около Кымпулунга, заповедники «Грязевые Вулканы» и «Мынзэлешть» (34 соляные пещеры) в уезде Бузэу, великолепные монастыри Хурез, Динтр-ун-Лемн и Говора в уезде Вылча, колоритный предгорный город Тыргу-Жиу, форт Корною и самый древний монастырь страны Тисмана в уезде Горж.
В Южных Карпатах, у подножья массива Бучеджъ, находится известная Долина Праховы. Плоскогорье Бучеджь знаменито своими эрозионными формами — ветры и дожди за тысячелетия «высекли» из местных скальных пород удивительные скульптуры — Сфинкс, Арфа, Старик и т.д. Также очень интересна северо-западная часть страны — знаменитая Трансильвания, «колыбель румынского народа». Эта земля славится огромным количеством исторических мест, оригинальной культурой и великолепной природой Карпат.
Отдельного внимания заслуживает уезд Марамуреш, один из самых гористых и богатых минеральными водами районов страны. Визитная карточка района — Чимитирул-Весел («Весёлое кладбище») в Сепынце — единственное мемориальное сооружение в мире, где смерть и все связанные с ней обряды представлены в юмористическом ключе — расписные кресты, весёлые эпитафии и оригинальные резные памятники.